搜索

[秋季0901-1130] 【山东半岛天气实况】2024年秋季帖 半岛南北,冰火两重天

热带风暴

QQ

0L空出

评分

红豆棒冰冰 + 10 + 10 优秀帖

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

热带风暴

QQ
随着处暑节气的到来,环流逐渐向秋季过渡,山东半岛的降雨开始减少,干燥凉爽的偏北风开始给半岛带来秋意。但是随着气候的变暖,副高经常在9月依然强势,使得半岛地区入秋推迟。2002年9月副高强势控制使得青岛在9月出现高温日,而2019和2021年青岛甚至出现了史无前例的10月滑标入秋。
降水方面,当副高偏北偏东时,华西秋雨会呈现北区型分布,山东地区就容易出现秋汛,比如2005和2021年就是此类情况。个别年份甚至还有北上台风搅局,比如2005、2007、2022年都有北上台风给半岛地区带来明显降水。
而随着冬季风的加强,海洋气候的滞后性开始显现。冬季风经过尚未完全降温的渤海和黄海北部时,会被增湿,形成冷流云,半岛北部丘陵带来的地形抬升就会形成冷流降水。这种降水有时会延伸至冬季形成冷流降雪。

热带低压

山东:2024年8月26日10时00分联合发布地质灾害气象风险预警
根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,济南南部、淄博南部、泰安局部、潍坊西南部、临沂东北部、日照、烟台、威海西部及青岛大部降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

热带风暴

QQ
鲁中和半岛内陆起波,可能影响半岛大部分地区。秋季第一天半岛大部分地区可能开张。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

热带风暴

QQ
9月1日
青岛  261  275  297  266  2.2
烟台  232  267  314  239  12.3
威海  248  281  312  252  48.3(16-17  25.7  短强积分2)
海阳  2.9

热带风暴

QQ
累计短强积分
青岛  16  最大36.4
烟台  1  最大22.9
威海  29  最大48.3
海阳  50  最大46.4

论坛版主-副热带高压

欢迎加入天气实况交流群 群号:799400767

QQ
青岛2024年八月均温28.1℃,打破历史最热八月均温记录(原纪录201808 27.7℃)
欢迎加入天气实况交流群 群号:799400767

热带风暴

QQ
9月2日
青岛  248  239  274  244
烟台  239  222  240  212  
威海  246  234  243  228  2.4
海阳  0.8

热带风暴

QQ
水强台XG台风 发表于 2024-9-2 17:16
青岛2024年八月均温28.1℃,打破历史最热八月均温记录(原纪录201808 27.7℃)

今年热带夜天数恐超过30天了

热带风暴

QQ
9月3日
青岛  210  223  292  252
烟台  216  255  265  240
威海  234  266  273  254