搜索
楼主: 浅冰Column

[交流学习] 志愿气象观测站搭建过程记录

热带低压

哦吼,通了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

热带低压-GW

想请问一下大佬,自动站所用的气象设施是自制的(比如买个雨量传感模块自己手搓)还是买的现成的(像是SL3-1式雨量传感器)
24年是我初中的终点,也是高中的起点,作为新高一的学生,面对初高中完全不同的知识储备,仅仅两个月能否让我初步适应如此高强度的知识学习强度呢,不要静观其变,要敢于改变!

热带低压

测试风速传感器

由于这俩传感器都是一家出厂的,所以只需要将传感器上的航空插头拔掉,接到另一个上即可

根据说明书微调测试代码

也是非常的可以

本帖子中包含更多资源

热带低压

SJML-YU 发表于 2024-8-11 17:42
想请问一下大佬,自动站所用的气象设施是自制的(比如买个雨量传感模块自己手搓)还是买的现成的(像是SL3- ...

是买现成的,因为自制的话,我个人觉得我做出来的东西精度很烂,有损观测质量(

热带低压

将风向传感器和风速传感器一同接入总线

Modbus RS485 允许我们在总线上接入多个设备,此时我们需要对传感器的地址进行修改以防冲突

修改传感器地址代码
  1. from pymodbus.client import ModbusSerialClient as ModbusClient

2. # 初始化客户端
  3. client = ModbusClient(port="com4", baudrate=4800, timeout=3, stopbits=1, bytesize=8)

4. # 修改传感器地址
  5. def read_wind_speed_scale(client, old_slave, new_slave) -> bool:
  6.     result = client.write_register(address=0x07D0, value=new_slave, slave=old_slave)
  7.     return result.registers == []

8. if __name__ == "__main__":
  9.     client.connect()
  10.     # 将目前在 0x01 地址上的传感器的地址改为 0x02
  11.     result = read_wind_speed_scale(client, 0x01, 0x02)
  12.     if result:
  13.         print("修改地址成功")
  14.     else:
  15.         print("修改地址失败")
  16.     client.close()
复制代码

然后连接一个传感器到电脑(这里连接风向传感器),传感器上电,运行测试代码

成功修改

本帖子中包含更多资源

热带低压-GW

浅冰Column 发表于 2024-8-11 17:55
是买现成的,因为自制的话,我个人觉得我做出来的东西精度很烂,有损观测质量( ...

我看现成的都很贵欸,你难道是得到了资金支持吗,一个SL3-1雨量筒都要几千呢
24年是我初中的终点,也是高中的起点,作为新高一的学生,面对初高中完全不同的知识储备,仅仅两个月能否让我初步适应如此高强度的知识学习强度呢,不要静观其变,要敢于改变!

热带低压

SJML-YU 发表于 2024-8-11 18:53
我看现成的都很贵欸,你难道是得到了资金支持吗,一个SL3-1雨量筒都要几千呢 ...

其实并不一定要买标准计量仪器,网上一些计量设备的性能接近甚至达到国标、部标,而价格远低于标准计量仪器,这对于个人气象站(志愿气象站)来说是完全够用的

懂了哈哈哈,原来如此  发表于 2024-8-11 19:26

热带低压

惊吓一刻:
我改完地址将两个传感器一同接上总线,结果不响应了。赶快把新接的传感器拔掉,还是无响应,然后尝试单接风速传感器,可用;接风向传感器,不可用。这个时候已经开始准备买新的了(。突然我看着屏幕上的代码陷入了沉思,刚刚把风速传感器的地址改到了2(0x02),然后把代码里风速传感器的address参数也调到了0x02。
问题是address踏马不是设备地址是寄存器地址啊
这个时候我把slave(这才是设备地址)调到2,运行,熟悉的返回,泪流满面(不是
吓死我了,真汗流浃背了,以为开局就烧了个传感器

罪魁祸首:

本帖子中包含更多资源

热带低压

决定还是用 RS485 集线器,直接挂总线上有接触不良的风险(而且我手残)

24/08/12:不过这集线器有点小贵了(恼)

热带低压

FutureTechnolog 发表于 2024-8-11 02:42
最贵的居然是钢管么哈哈哈,第一次听说,期待更新

是的,不过如果网上货比三家(大概三十家)还是可以买到价格比较低的立柱的,另外还要根据场地决定,比如如果装在居民楼楼顶(并且是楼顶的最高处)只需要3~6m即可。另外一定要注意防雷哈哈