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楼主: 闽海星尘

[天象奇观] 【观星游记】草原之夜——2023年4月28日内蒙古科右前旗察尔森水库观星之旅

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:36 编辑

    到了凌晨0:30前后,高云终于有了一丝空隙,同时月亮高度角进一步下降,于是星空变得明显了一些,月亮也不再带着模糊的光晕。但即便如此,月光的亮度还是使得肉眼观测效果依然只有3~4级光害水平,银河只能看到一条黯淡而模糊的亮带。但跟出发前最后一报数值预报报的转阴相比已经好很多了。观测点西南方向几十公里外依然有较多的云,导致天蝎座和银河银心段淹没于云海之中难以看见,有点可惜。

夏季大三角与高压输电塔

夏季大三角

缓缓升起的英仙座段银河

头顶的北斗七星

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:37 编辑

    凌晨1:30过后,由于温带气旋持续向东北方向移动,高云很快又占据了整个天空,并且还带着点中云。相比之前的高云,这次的高云透光性明显要差一些,高云飘过来的时候视星等高达0.8等的牛郎星都昏暗到比暂时还没被高云遮挡的视星等3.3等的天权(北斗四)还难看见。很快织女星、北斗七星也接连变暗,长曝光拍出来的星点周围再度出现了一圈光晕。西南方向的中低云也正在朝我们这边靠近,心宿二也进入了云区之中,不久后氐宿四、角宿一也被云层覆盖。这时候拍星野摄影多半要成废片了。无奈之下我们只好暂时收工。
    此时我们中有个人注意到了我的强光手电筒,说是能够拍点比较有意思的图片。他想到了网络上有些星空摄影的图片里,常常有个人站在银河的底下,拿着指星笔或者手电筒或者其它东西指向天空。那样的图片似乎也别有一番风味。于是,他拿起我的强光手电筒,走到了田野的中央,让手电筒的光线射向天顶。而我站在原地负责拍摄。拍起来效果意外还算可以。接着我们交换位置,他来拍摄我来摆姿势。我选择了跟他不一样的将手电筒斜着指向天空,他拍完以后说效果好像比指向天顶更好。于是他也玩了波斜着的。直到凌晨2:00再次开云之前我们基本都在摆拍这些动作。
    虽然此时已经是四月底,但因为科尔沁大草原上的天气还有些寒意,因此当地尚未开始春耕,田野里都是秸秆的根部。不过已经开始零零星星的烧秸秆了,说明距离春耕已经不远了。走在田野之上,整个人左摇右摆的,感觉有点憨2333。

云层遮住了大半个天蝎座,被照亮的云层下方是乌兰浩特市区

射向天顶的强光手电

斜射向天空的强光手电

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:39 编辑

    凌晨2:00过后察尔森水库再次进入云缝。这里的云缝指高云变薄了,但依然存在。月亮也快要落山了,天空明显比之前昏暗了下来,星光变清晰了很多。但高云的消光使得星空依然只有3级光害的目视水平,银河结构难以看见,但相比之前的黯淡已经明显了不少。M31已经升起,但英仙座方向地平线附近有不少云,所以无论是目视还是手机拍摄都没有看到M31。这也是当天晚上的一大遗憾。
    月亮在逐渐落山的过程中,穿过了几层薄薄的云,投射出一道道云隙光。老实说我还是第一次看见在光害微弱的地方月光也能投射出云隙光,算是开了眼界。随着时间的推移,月亮逐渐变成了黄色,继而变红,最终一点点的被地平线附近的低山蚕食,消失不见。
    此时的时间是凌晨2:23左右,距离天文晨光开始只剩最后不到20分钟。月落后到天文晨光之前的这段无月黑夜是星空摄影的最佳时机。但天公不作美,就在这时候突然又飘来一堆高云。这次高云的透光性比上次还差,天津四、牛郎星和北斗七星等一众亮星直接都看不见了,只有织女星和西边天空还没被湮没的星星还在云缝之中闪烁着点点微光。难道这天晚上就要这么草草收场了吗?

月亮即将落山

被云层淹没的银河

月亮即将抵达地平线

此时观测点的气温

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 01:04 编辑

    月亮落山以后,四周黑得伸手不见五指,几米之外的野餐垫都几乎看不见了。此时距离天文晨光开始还有20分钟,我们都在默默祈祷云层能够快点散去。但老天爷好像在戏耍我们一样,直到02:43天文晨光开始的时候,云层仍未散去。再过一会儿,东边的天空就要肉眼可见的泛蓝了,此时再观测已经没多大意义了。无奈,我们只能收拾好东西,开始原路返回。
    在路过高压输电塔下面的时候,我们意外遇见了一只出来觅食的小田鼠。他似乎对我的强光手电的光很敏感,一直追着地面上的光斑跑。同行的另一个人把他抓起来在手心里把玩了下,然后让我给这只小田鼠拍了个照,之后就把它放回去了。真是奇妙的遭遇啊。
    大约是2:50左右,我们走回了203省道。这时候天空突然再次接近放晴,银河又一次出现在了我们的头顶上。也许这是老天爷不想让我们失望而归吧,给了我们这样的一个机会。我们也抓住了这最后的机会,对着头顶的天空狂拍了几十张照片。虽然这时候高云影响还是存在,但此刻却是那天晚上银河最清晰的时候。在高云消光后还有大约3级光害下的目视水平,还算可以了,我们也不奢求啥了。等到十几分钟后厚云再度来袭,我们再次收拾好随身携带的物品,开始沿着203省道返回察尔森镇。这时大约是凌晨3:05。虽然这天文晨光开始后的短暂开云只有短短十几分钟,但我们的收获还是不小的。

天文晨光刚开始的银河,高云使得拍出来的星点有些柔焦滤镜的效果

30张堆栈处理的银河,夏季大三角因为有高云所以星点周边有明显光晕,后期处理质量比较差

在高压输电塔下偶遇一只小田鼠

把小田鼠捧在手心里

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:41 编辑

    没有月光的情况下,203省道也是漆黑的一片,只有打着强光手电才能看到附近的路。在这样的情况下真的很怕后面突然开来一辆车把我们三个人都创了(我们走在路边)。这个点203省道没什么车,有的也只有大卡车。当大卡车从我们身边路过的时候,我想我们可能确实过于忧虑了——一辆辆大卡车似乎看到了我们手电筒的光,在靠近我们的时候都明显向路中心拐了下。就这样我们走了约摸二十分钟,我们来到了沿途的第一个村庄——白音扎拉嘎嘎查,打算改变路线穿过村子,然后沿着察尔森水库的湖边走回察尔森镇。这样可以少走一点路,并且可以顺带看看有没有醒着的人家能让我们进去坐一坐。当然,这不大现实。
    可能有人会问,既然之前那个出租车司机都留下了联系方式,为啥不能叫他来带我们直接回到乌兰浩特市区呢?因为现在还是后半夜,我们不希望打扰他睡觉,也不希望再麻烦他跑这么远的路来接我们回去,这样怪不好意思的,所以我们选择了走路走回察尔森镇。

走在黑暗的203省道上

抵达巴音扎拉嘎嘎查

村牌

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:43 编辑

    白音扎拉嘎嘎查是个并不大的村庄,步行20分钟就能穿过了。整个村子都静悄悄的,但当我们路过居民家门口时总会惊动里面的狗。于是,当我们穿过村庄后,整个村子的犬吠声此起彼伏。我们生怕这会吵醒正在熟睡的村民。不过最后好像并没有人被吵醒?
    我们中有一个人还朝其中一条狗大喊了句“别(憋)狗叫!”(带点西北口音),笑死我了。
    内蒙古的农村还是挺有意思的,村庄整体建筑风格和东北大多数地方基本一样,不同的是很多户人家都有养马养牛养羊。牛基本都是奶牛。除此之外这边的耕地也是非常多的,但因为还没开始春耕所以也看不出来这边一般种植什么东西。
    白音扎拉嘎嘎查这个村名在外地人眼中看起来有点滑稽,但在蒙古语中,“白音”是“富裕”的意思,“扎拉嘎”指“山川”,“嘎查”则是蒙古语中村庄的称呼。不过这边基本没有山,倒是村子南边有条小溪。所以翻译成比较接地气的名字就是“富溪村”。
    在穿过白音扎拉嘎嘎查的途中,东边的天空已经泛起了一点点黯淡的蓝色。蓝色渐渐扩大、变亮,星光淹没于这第一缕晨晖之中。不久之后,银河也消失于一片深蓝中,天空中只剩织女星高悬在我们的头顶,在晨光中闪烁着黯淡的光。
    走出白音扎拉嘎嘎查后,就是一望无际的大草原了。已经接近凌晨3:50了,整个天空已经全部被染成了蓝色,东边的地平线上已经有了一丝的橙黄。地面也已经能够勉强不借助强光手电筒看清了。草原中间是一眼望不到头的公路,草原之上还矗立着一座座像巨人一样的高压输电塔,输电线就像悬浮在空中的五线谱。在公路的西边,察尔森水库几乎近在眼前。水库已经解冻有些日子了,湖面非常平静,没有一丝的波浪。水库的对面闪烁着点点的灯光,灯光之处就是我们此行的下一个目的地——察尔森镇。
    从白音扎拉嘎嘎查到察尔森镇,总共需要步行17公里多,大约需要5个小时的时间。在这条路上只有一个村庄,距离白音扎拉嘎嘎查有接近10公里的距离。也就是说接下来很长一段路我们都是在荒无人烟的地方前进。我开玩笑的说道“珍惜现在最后的狗叫声吧”。

白音扎拉嘎嘎查旁边的小溪

一望无际的道路和草原

察尔森水库,灯光处就是察尔森镇

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:45 编辑

    四月底的科尔沁大草原还是有点微凉,微风吹拂在我的脸上依然有些冻人。笔直的公路通向草原的深处,在察尔森水库的面前拐了个弯,连接到了203省道上。草原上的草还是和尚未春耕的农田一样的黄色的基调,但在一片金黄之中已经微微泛了点翠绿。常年生活在南方沿海山区大城市的我还是第一次见到这么辽阔的草原,一时间甚至有想在湖边的草原上躺一躺的冲动。“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”描绘的就是这样的场景吧——虽然凌晨四点的大草原上还看不到牛羊的踪迹。
    接近4:20的时候,我们走到了距离察尔森水库湖边最近的地方。从这里到察尔森水库只隔了一片小小的湿地。我们三个人一起走下的公路,走到了湖边的草原之上,其中一个人还在草地上躺了一会儿。然后继续赶路前往察尔森镇。此处距离察尔森镇还有15公里。
    也就是在走往察尔森镇的路上,我意识到了我带电脑来是多么错误的选择——不仅根本没用上,还给我的背包增加了不少重量,使得我在徒步行走的途中感觉背都快疼了。但既然带都带来了,我也只能硬着头皮背着继续走下去了。
    到了4:40,我们已经走过了这条草原上的小路的第一个大拐弯,距离察尔森镇还有13公里的距离。按照目前的速度,还要三个小时我们才能抵达察尔森镇镇上。但从2:50到4:40我们已经连续走了快两个小时的路(从观星点到巴音扎拉嘎嘎查2公里,从白音扎拉嘎嘎查到这里4公里),虽然中间走走停停,但我们也都已经感觉到有点累了,更何况我们一整夜都没有睡觉。这条路啥时候才是个头啊!
    我们中有个人提了句,在B站up主“巡游轨迹”的“扎飞镖旅行”系列视频中,有一集两个人也遇到了路途漫长且附近荒无人烟的局面。他们就尝试在路上拦车,搭个顺风车前往目的地,然后再给司机送点礼物作为答谢。那个同学说我们也可以试试这么做。但在这条旷野中的小路上,还是凌晨四点多,怎么会有过路的车呢?最起码也要等到走上203省道以后才会遇到车吧!
    好巧不巧,就在这时候,我们中有个人大喊了声“有车!”。我顺着他指的方向看过去,隐隐约约看到有个小黑点从白音扎拉嘎嘎查那边向我们这边移动过来。黑点越来越大,很快就能看清楚这个黑点是个皮卡车。我们欣喜若狂,向皮卡车的方向疯狂招手。很快皮卡车驶过了那个大弯,马上就要开到我们的面前。车上的人也看到了路边的我们仨,踩了刹车,最终停在我们的面前。
    “你们去哪?”
    “师傅,请问一下能顺路带我们去一下察尔森镇吗?”
    “上车!”
    “谢谢!”
    这段晨光中的徒步行走到这里画上了句号。

从白音扎拉嘎嘎查走出2公里时

回望白音扎拉嘎嘎查,长焦拍摄

平静的察尔森湖

湖边的一小块湿地

远处的几座蒙古包,长焦拍摄

旷野中公路上行驶的皮卡车,长焦拍摄

    和之前的那个出租车司机一样,这次搭的顺风车的司机也对我们非常感兴趣。毕竟正常人怎么可能在凌晨四点多背着大包小包在人烟稀少的大草原上徒步行走呢?他们或许也是第一次遇到这种情况。于是我们向他说明我们是来这里进行天文观测的,又说了为什么来这里观星。我们一路上都在聊天,从天文聊到学校,再聊到我们各自的家乡。他们两个人还介绍说他们是这个水库的管理员之二,每天早上这个时候都会沿着水库开车巡视,然后到察尔森镇上吃早餐。他们还跟我们讲了许多关于察尔森水库的知识……这一路上我们聊得非常开心。
    十几分钟后,皮卡车驶入了察尔森镇的镇上,天也已经大亮。他们把我们载到了小镇的南边,告诉我们这个位置早上七点多会有去乌兰浩特市区的班车,让我们可以在这里吃个早餐然后慢慢等候。我们说想送点东西表达我们的谢意,他们摆摆手说不需要报答,然后就走进路边的小餐馆吃早饭了。
    此时虽然还不到清晨五点,但已经过了日出的时间。太阳躲在阴云的背后,藏起了脸庞。小镇上一些早起的居民开始了新的一天的忙碌,远方也响起了一阵阵拖拉机的声音。
  我们在小镇的南边转了一圈,没有找到其它已经开门的店铺,于是就去了那两个水库管理员吃早餐的小店吃早餐。看到他们快要吃完早餐了,我们提议想帮他们结个账,他们却说不需要这么做,他们不求回报,这只是助人为乐罢了,“最好的报答就是把这份助人为乐传递给更多人”。说完他们就起身离开了,朝我们挥手道别,然后坐上皮卡车再次出发。
    察尔森镇上的早餐还是挺不错的,量多而且还挺便宜。尤其是这里的牛奶,可能是本地产的,非常好喝,比我以前在其它任何地方喝到过的都好喝。很快就吃完早餐了,同行的其它两个人耐不住疲劳都趴在桌子上睡着了,只有我一个人还醒着。在店里坐到了快六点,我的屁股有点要坐不住了,于是便自己一个人出去到小镇的其它地方走走。

清晨不到五点的察尔森镇

五点左右的小镇南部

清晨六点的小镇主干道

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:47 编辑

    在察尔森镇的主干道上,坐落着不少当地重要的建筑物——中学、饭店、宾馆、邮局、广场、水库管理处等。我原计划的路线是从小镇南边一直走到北边的水库入口处,但才走到中途的安达广场时候已经六点半了,为了赶早上去乌兰浩特市区的班车必须要返回了。没能到水库的边上走走,还是有点遗憾。
    当地人起床比较早,早上六点半的小镇已经渐渐热闹起来,很多店铺都已经开门,广场上也有许多大妈在打二十四式简化太极拳(甚至还配上了音乐),打的比我们还标准,哈哈。太阳也从云层中露了点脸,小镇迎来了新一天的阳光。
    这一段路上没有发生什么事情,就不多描述了。

安达广场远景

察尔森水库石碑

太阳终于钻出了云缝

广场上打太极的大妈们

察尔森镇主干道,长焦拍摄

小镇上为数不多的红绿灯,不过没开启

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:48 编辑

    回到餐馆已经是早上七点整,去往乌兰浩特市区的班车已经到了。餐馆的老板指着马路对面的巴士说那就是回去的车,让我们赶快上车。于是我叫醒了另外两个人,一起上车准备返回乌兰浩特市区。
    上车以后那个班车的司机同样对我们很好奇,于是发生了和之前出租车和水库管理员的车上一样的经历。听说我们要回长春,他告诉我们说乌兰浩特汽车站早上九点有回长春的车。我们说我们坐火车,他说到时候把我们载到离火车站不远的路口让我们下车(乌兰浩特火车站离汽车站比较远,按照巴士的行车路线,下车后还要步行小半个小时才能到火车站)。
    七点半班车准时发车,可能是太累了吧,很快我就在车上睡着了,等醒来的时候车已经进入了乌兰浩特市区,到了成吉思汗纪念馆附近。班车司机说下次有机会来乌市我们可以去这里走走。
    最终我们在乌兰东大街和爱国路的路口附近下了车。由于下一班火车还要等到下午,我们想省点钱,于是打算走到汽车站去坐到长春的长途大巴。早知道就坐班车坐到底了(班车的目的地就是汽车站)。
    从乌兰西大街到汽车站有一公里多的路,差不多步行快20分钟就到了。乌兰浩特这座城市跟北方大部分城市比较相似,都是井字格式的横平竖直的路网,建筑物也基本都低矮而规整。建筑颜色比较丰富,五颜六色的(不像一些大城市的老旧小区改造全部给你刷成千篇一律的灰色或者黄色),而且还有融合了一些蒙古元素。
    早上8:40我们走到了乌兰浩特汽车站,比较尴尬的是那天刚好没有去长春的车(前后几天都有)。我们只能买个早上九点去白城的长途汽车票,然后在白城火车站坐火车到长春站。
    在坐长途大巴前也发生了个小插曲,同行的一个人去上了厕所,然后我们就找不到他了。还以为他在厕所里面出不来,结果一问已经上完厕所上车了。虚惊一场。

察尔森水库班车

乌兰东大街街景

乌兰浩特汽车站内部

去白城汽车站的车票

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 楼主| 发表于 2024-5-10 23:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 闽海星尘 于 2024-5-11 00:49 编辑

    九点整点,开往白城汽车站的长途大巴准时发车。由于乌兰浩特汽车站位于城区的南部,所以很快大巴就驶出了市区,并在乌兰哈达镇附近走上了302国道。本来路过洮儿河时候我想拍张照片,因为洮儿河两岸的风光挺漂亮的。但我座位并不靠窗,所以最后还是放弃了。
    很快疲劳感再度充满了我的全身,当大巴开上国道以后,我整个人已经非常疲倦,很快就沉沉睡去。等我再次睁开眼时,长途大巴早已进入吉林省内,距离白城市区仅有一步之遥。上午10:52,长途大巴抵达白城汽车站。我们准备在汽车站附近吃个午餐,然后步行到火车站去坐火车回长春站。
    正当我们等候午饭送上餐桌时,我们又遇到了点状况——我们中有个人不小心把三脚架落在了长途大巴上。我们的对话恰好被店老板听到,他立马问我们是坐哪个大巴过来的。非常凑巧的是他认识那个大巴司机,于是立即打了个电话过去。还好这时候长途大巴还没离开白城汽车站,不然真就麻烦了。在店老板的帮助下,那位同学顺利去汽车站拿回了他的三脚架。真是有惊无险啊。

从乌兰浩特到白城的长途大巴的车头

白城汽车站附近街景

白城汽车站附近街景

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