搜索
楼主: 5827艾达

[春季0301-0531] 【北京天气实况】初夏进行时 冷空气偶有试探

热带风暴

qqqqqqqw 发表于 2024-5-21 11:04
没有特殊说明一切已交换站南郊观象台为准,当年夏三月总降雨量接近500mm,实打实的夏雨年 ...

讨论北京季节雨量当然要看整体,一个南郊代表不了什么
大概猜到你是哪位了,只有某几位天天盯着南郊不放

热带风暴

八峰拉 发表于 2024-5-21 11:14
讨论北京季节雨量当然要看整体,一个南郊代表不了什么
大概猜到你是哪位了,只有某几位天天盯着南郊不放 ...

你来说说我是哪位?
南郊是北京国家站,一切数据当然要以南郊为准,虽然有的年份南郊数据失真,但我认为南郊还是能够代表北京市区的站点。就拿你说的22年来讲,整个市区加上南郊和近郊站貌似都是夏雨偏多的一年吧,整体上?北部是少,23年北部也没怎么下雨,那你就能说北部少雨全市都少雨吗?我当然知道要看整体,不管是十五站平均还是按照人口加权来计算我说的那几个年份都与我的结论相符吧,不知道你反驳我的点在哪里?既然要反驳,就拿出与我相驳的论点来反驳我的观点,而不是给人戴帽子

热带风暴

qqqqqqqw 发表于 2024-5-21 11:37
你来说说我是哪位?
南郊是北京国家站,一切数据当然要以南郊为准,虽然有的年份南郊数据失真,但我认为 ...

2022夏三月15站降水分别为99,209,123,累计431,常年平均375(375是京台数据,统计的全北京,应该比15站少一些)
就按375来算,2022夏三月偏多15%,至少要20%才能算多雨吧
不过我回复你的时候你还没编辑,按你自己的定义400+算多雨那我不会说什么

热带风暴

八峰拉 发表于 2024-5-21 11:54
2022夏三月15站降水分别为99,209,123,累计431,常年平均375(375是京台数据,统计的全北京,应该比15 ...

既然我们对降雨偏多的概念模糊,各有各的定义,那么我们不妨换个说法,在我的结论中,我使用的概念是“夏雨高潮期”和“夏雨低谷期”,21,22,23连续三年的确与19,20年有这较大的割裂,我可以说21,22,23就是相对于19,20的夏雨高潮周期,哪怕是拿22年来讲,依然是大幅多于我自己定义的14,15及19,20两个少雨周期,虽说可能有机缘巧合,但我认为气候本就是个周期变化的过程,此结论在这14年中屡次应验,对以后的气候预测还是有一定的参考性的。

热带风暴

明天的过程
IUM-2反应强烈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

热带风暴

今天低空南风减速辐合形成低云,气温会比预计低不少。明天如果也是这种天况那么要做好雷雨烧纸准备

露点会比预期高的情况下能量不一定会差太多,只要低云不致命问题不大  发表于 2024-5-22 08:47

热带风暴

明天的过程
IUM-2反应强烈

本帖子中包含更多资源

03z调没了  发表于 2024-5-22 19:50

热带风暴

淀露温首上20
奶一波今晚探空地面层结能量2000左右

本帖子中包含更多资源

海淀变每定,南郊不难浇!