搜索
楼主: 季淋曾记

[夏季0601-0831] 【陕西天气实况】热旱中开启,热旱中结束,七月八上多雨潮湿,主雨季险情频发

热带低压

季淋曾记 发表于 2024-6-15 08:15
昨天白天,高温落区向南偏移,没有国家站破40℃,泾河38.8℃,最高华州,兴平,镇安,都是39.6℃。今天随着 ...

昨天我看nmc网站上渭南破40度了,请问那上面渭南也是用的区域自动站数据代替吗?
然而场景已然编排注定
脚下是无可更改的途程
虚情假意使我自怜自叹
度此一生决非漫步田园
Heather 发表于 2024-6-15 08:58
昨天我看nmc网站上渭南破40度了,请问那上面渭南也是用的区域自动站数据代替吗? ...

是用以前渭南老站(现在应该叫“临渭区”,v3006),自从降级自动站后,观测环境越来越假热,而如今的渭南57045国家站在南边塬上,类似于白鹿原这种,反倒是个高温大冷岛。

明白了,谢谢!  发表于 2024-6-15 20:28
今天可能是近期高温的最后一天,但强度依然很强。泾河23.0~37.6℃,连续第5个37+高温,全省最高安康39.0℃。明天高原弱槽东移,配合西南低涡,关中陕南将时隔半个月迎来第一场明显降水过程,时长比较短,总体雨量不大,小到中雨为主,但前期积攒了不少热量,对流可能会比较强,会下的比较急,但对旱情的缓解多少会有所帮助的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨晚入夜后上云,夜温维持高位。清早降水回波带来雨水,依然是向东推进的高空黄绿波+向北移动的700hPa低涡切变强回波,泾河6.4mm,时隔半个月终于迎来一场有效降水。

本帖子中包含更多资源

今天雨主要下在上午和中午,泾河8.5mm,伴有比较强的对流性,分布不均,但总体来说,汉中的水汽动力较好,整个汉盆几乎是普降大雨而秦岭以北只有华州和宜君大雨,下午4点华州31.1mm/h出现短强。这场雨对于缓解旱情来说,多少是有帮助的。

本帖子中包含更多资源

气温方面,今天只有陕北佳县一站出现35.1℃的高温,其他地方全部熄火,下午关中陕南各地受阴雨影响,气温只有23℃上下,相比前日下午低了十几度(虽然对于雨中气温来说,6月中旬这个温度已经算比较高了)。后面几天气温又会反弹,明天或后天又会开始重现高温,但同时依然还是伴随一定的热对流出现,符合这个时期的天气特征。

雨后快速升温,关中陕南大部已升至30℃以上,陕北还有两站高温(吴堡和延川),省内已经连续9天有国家站出现高温。明天关中的高温也会开始露头。

本帖子中包含更多资源

预计未来4-14天:受高空冷涡和低层偏南气流共同影响,22日我省仍有降水天气。23-25日受暖脊控制,我省以晴热天气为主,部分地方有35-37℃的高温。受冷空气和副高外围暖湿气流共同影响、26-27日我省有一次大范围降水天气过程。

本帖子中包含更多资源

今天关中的高温如期出现,泾河23.0~35.5℃,今年第10个高温,全省最高华阴36.2℃。

本帖子中包含更多资源

热带风暴

不知道20-21号这轮降水能兑现多少