搜索
楼主: 季淋曾记

[夏季0601-0831] 【陕西天气实况】热旱中开启,热旱中结束,七月八上多雨潮湿,主雨季险情频发

强热带风暴

云横秦岭 发表于 2024-8-26 13:52
今年的华西秋雨怎么还没有开始,对比常年是不是明显偏晚了,最近热得都创纪录了吧 ...

不算,很多年9月中后期才开始
台风论坛schulz鸭高爱好者

热带低压

今年八月中下旬天气太恐怖了,陕南高温如没有22年,就是能破历史记录的水平。这种天气才两年又重现了,未来不容乐观,令人担忧。
然而场景已然编排注定
脚下是无可更改的途程
虚情假意使我自怜自叹
度此一生决非漫步田园
受气旋后部冷锋云系影响,关中高温暂歇,部分地方昨晚后半夜迎来降水,泾河25.8~33.5℃,4.3mm,午后冷空气给全省各地带来了明显的除湿效果,越往北越明显。
但这种凉爽也只是暂时的,高空的副高下沉气流依然持续甚至加强,给关中陕南继续制造同期少见,强度罕见的高温热浪,至少还会延续到9月,例如西安,接下来将要挑战的,是8月均温纪录,9月高温纪录,最晚37℃+纪录……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

YYZ
泾河建站后的9月记录可以更新换代了  发表于 2024-8-26 22:21
相对干爽的一天,但陕南依旧炎热,后期高温还会重新发展。

本帖子中包含更多资源

昨天的高温及低温

本帖子中包含更多资源

热带低压

西安的秋淋天气(华西秋雨)平均啥时候开始呢,今年不会没了吧

热带风暴

mystes 发表于 2024-8-29 20:06

平均值是9月14日,但一般很少在平均值附近开始,要么8月底9月初,要么9月底10月初。

热带风暴

今年确实可能没有华西秋雨,就看9月中旬以后副高能否逐渐调整到合适的位置了,如果逐步调整到位,就能开启秋淋。一直到国庆假期都有机会的,例如2016年是10月5日开始华西秋雨,2020年则是10月1日开始。如果国庆节副高还是强势那就晚了,后面就算再来冷空气,副高也是崩盘性撤退,仍然无法入汛,例如2013年。

热带风暴

假如今年真的没有华西秋雨,就只能希望明年春季补上了,2014年4月中旬就出现了十几天的连阴雨,并且很像是华西秋雨的风格,像是在补上一年没有完成的作业,2017年和2021年春季也都有连阴雨天气。并且这三年秋雨也都很多,算是补了上年作业又完成了本年的。总之今年如果空秋或者超晚秋淋,明年降水很大概率就有好戏看了。

热带低压

风云皓月 发表于 2024-8-29 20:58
今年确实可能没有华西秋雨,就看9月中旬以后副高能否逐渐调整到合适的位置了,如果逐步调整到位,就能开 ...

印象中西安的国庆假期年年几乎都是阴雨天气