搜索
楼主: 季淋曾记

[夏季0601-0831] 【陕西天气实况】热旱中开启,热旱中结束,七月八上多雨潮湿,主雨季险情频发

热带风暴

这下要悲剧了

热带低压

风云皓月 发表于 2024-6-21 16:55
说白了关中盆地最大的缺点就是没风,关中两大气候问题雾霾和高温只要有风都能迎刃而解,哪怕就是东北风,只 ...

确实!关中地形上先天的的劣势就是封闭、静风,而且地狭人稠,污染物和热量都在小范围里堆积了。
然而场景已然编排注定
脚下是无可更改的途程
虚情假意使我自怜自叹
度此一生决非漫步田园

热带低压

季淋曾记 发表于 2024-6-21 22:36
旬末主雨带是否能如期北抬?能北抬多少?一直都是未知数。EC傍晚新报又调整成下旬无雨。对于常年大陆高压最 ...

看起来是不能如期北抬了,我看ec报的588线,一直到月底,主要都在北纬30度以南,主雨带这段时间应该是和陕西无缘了
然而场景已然编排注定
脚下是无可更改的途程
虚情假意使我自怜自叹
度此一生决非漫步田园
GFS也不报雨带北抬了,还附赠了一个7月1号46℃抽风高温预报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

热带风暴

这样的话关中地区的臭氧污染不会贯穿到月底吧,关中地区的臭氧污染乃至华北的臭氧污染咋破局啊,不能只靠夏季适时的降水获得优良天吧。目前情况关中平原和山河四省的绝大多数城市6-8月只要是多云或晴天该日95%会因为臭氧超标空气质量不合格,例如济南因晴热高温6月截止目前0优良天

热带风暴

YYZ 发表于 2024-6-22 17:24
这样的话关中地区的臭氧污染不会贯穿到月底吧,关中地区的臭氧污染乃至华北的臭氧污染咋破局啊,不能只靠夏 ...

一般是6-7月,8月大部分时候会好很多,通常来说8月和9月是全国大部空气质量最好的时候。
今天高温发展超过预期,泾河23.4~37.4℃,高温中心刚好落在昨天凌晨滴雨未下的宝鸡-咸阳一带,眉县38.6℃。

本帖子中包含更多资源

受前期偏北气流影响,最近这一波的高温,比前段时间的露点温度低很多,午后基本掉到个位数,当然如此干燥也有近期持续干热少雨的因素,土壤湿度很低,出不了多少水蒸气。

本帖子中包含更多资源

今天整个关中几乎都遭受了高温热浪,泾河22.6~37.8℃,国家站最高周至39.1℃,陕北的榆林反倒受冷空气偏北气流影响,凉爽干燥。明天这波冷平流还会继续向南推进,驱散热气团,关中高温有所减弱。

本帖子中包含更多资源

今天的高温果然还是明显减弱,但泾河23.8~35.1℃硬是续上了,也是连续第三个,本月第11个,本年第15个高温日。
明天大陆高压向东重新收复失地,关中地区的高温又会掀起新一波高潮。

本帖子中包含更多资源